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Diabetischer Notfall

  1. Verabreichen Sie der betroffenen Person zuckerhaltige Nahrungsmittel oder ein zuckerhaltiges Getränk (kein Diätgetränk). Bei einem diabetischen Notfall kann der Blutzuckerspiegel zu weit abgesunken sein und zu einem Kollaps führen. Durch Verabreichen von zuckerhaltigen Lebensmitteln, z.B. Süssigkeiten wie Kaudragees («Skittles»), lässt sich der Blutzuckerspiegel der betroffenen Person erhöhen, sodass sich die Körperfunktionen verbessern. Diätgetränke bringen keinen Nutzen. Sie sind zuckerfrei und bleiben daher wirkungslos.
  2. Beruhigen Sie die betroffene Person.
  3. In den meisten Fällen stellt sich allmählich eine Verbesserung ein. Bei entsprechenden Bedenken, wenn die betroffene Person eine beschleunigte Atmung, Blässe oder starke Schweissabsonderung aufweist oder bewusstlos wird, setzen Sie einen Notruf unter 144 ab.